Promozione: Un Grottaglie sciupone si fa riprendere due volte dal Noicattaro

Promozione
Iv.
22.12.2019 22:28

Sarà un Natale bello a metà per il Grottaglie che contro un modesto Noicattaro non riesce a far sua l’intera posta in palio: finisce 2-2. Sciupona la squadra di Paradisi, che recrimina per le diverse palle gol sprecate, cinici i padroni di casa che hanno di contro capitalizzato al massimo le uniche due occasioni da rete create, entrambe su calcio piazzato. Campo allentato dalle forti piogge cadute incessantemente sulla cittadina barese e squadre in difficoltà, soprattutto nei primi venti minuti, a costruire manovre apprezzabili. Al 23’ rompe gli indugi il Grottaglie con Venneri che crossa dalla sinistra, raccoglie Morelli che dall’estremo opposto centra nuovamente in area senza trovare  alcun compagno pronto alla battuta. Sono le prove generali del gol: Morelli riceve una rimessa laterale battuta dalla trequarti sinistra e punta la porta nojana, si accentra e, giunto ai venti metri, lascia partire una rasoiata che si insacca nell’angolino basso alla destra di Ventrella. Minuto 27 Grottaglie meritatamente in vantaggio con la prima rete in bianco azzurro di Manolo Morelli. Pronta reazione dei padroni di casa, al 29′ Lanave serve morbido in area di rigore Losetoche non aggancia di un soffio, facile Caliandro. Sul capovolgimento di fronte, al minuto 30, Morelli dalla destra pennella per Tedesco, anticipato dalla provvidenziale uscita di Ventrella che allontana di pugno. Al 31’ è ancora Loseto a mettere i brividi a Caliandro con un passaggio rasoterra che attraversa pericolosamente tutta l’area di rigore. La partita è avvincente e vive di continui botta e risposta, al 34’ è il portiere locale a rischiare ancora: scambio stretto Tedesco – Morelli – Tedesco, conclusione del n. 9 che sibila il palo opposto. Ancora Grottaglie, Fonzino al 42’ ci prova da fuori, alta la sua conclusione. Gli ospiti premono con convinzione e sciupano al 44’ la migliore delle occasioni per raddoppiare: Tedesco difende bene un pallone, imbucata per Margarito che si era allargato sulla sinistra, cross preciso dal fondo per l’accorrente Morelli che indisturbato, dal dischetto del rigore, calcia fuori misura. Al 45’ il Noicattaro, impalpabile sino a quel momento, trova l’insperato pareggio con Risola che insacca su preciso corner battuto da Pirchio dalla destra.  Uno a uno e squadre negli spogliatoi. La ripresa non offre spunti di cronaca sino al 58’, ed è nuovo vantaggio Grottaglie. Pisano lancia lungo, Tedesco appoggia di testa per Morelli che dall’interno dell’area, dopo un palleggio volante, fulmina nuovamente Ventrella con un preciso rasoterra. Al 69’ sale in cattedra l’onnipresente Tedesco che, dopo aver saltato di prepotenza ben cinque avversari, è stoppato dalla strepitosa risposta di Ventrella. Al 75’ il Noicattaro pareggia ed è nuovamente un calcio piazzato fatale agli ospiti. Il gol è di Clemente che devia in rete un calcio di punizione battuto dalla destra. La rete del pareggio galvanizza i padroni di casa che provano a completare la rimonta con il clamoroso sorpasso senza comunque creare occasioni degne di nota. L’Ars et Labor chiude il match con il tridente Gigantiello – Iunco – Tedesco ma l’ultimo acuto è di Fonzino che nel primo minuto di recupero impegna severamente dalla distanza l’attento Ventrella. L’arbitro Dediu, coadiuvato dagli assistenti Vitobello e Rizzi, dopo 4 minuti di recupero manda tutti negli spogliatoi.

NOICATTARO-GROTTAGLIE 2-2

RETI: 27' Morelli (G), 45' Risola (N), 58' Morelli (G), 75’ Clemente (N)

NOICATTARO: Ventrella, Clemente, Risola, Piergiovanni (57’ Guglielmi), Renna, Lovergine, Lanave, Cannone, Loseto (81 Caselli), Pirchio ( 55’ Cannone), Armenise (81’ Sassanelli). Panchina: Milella, Vischi, Amoruso, Conese, Colella. All. Buccolieri

GROTTAGLIE: Caliandro, D’Ambrosio (57’ Gigantiello), Margarito, Pisano, Turco, De Giorgi, Venneri (71’ Messina), Fonzino, Morelli (79’ Iunco), Napolitano (63’ Lotito), Tedesco. Panchina: Costantino, Lecce, Cavallo, De Furia, Sangermano.

Ammoniti: Pisano 46’ (G), Renna 51’ (N), Margarito 65’ (G), Fonzino 78’ (G),

Taranto: 5 giugno 1983, una delle partite più drammatiche