Decisiva una rete dell’ultimo arrivato Ciccone

V. FRANCAVILLA
17.01.2021 15:43

Foto Pasquale Ponente
Palermo e Virtus Francavilla nell’ultima giornata del girone d’andata del Girone C di Serie C. Calciatori rosa ero in campo tutti con il nome "Peter Pan" sulla maglia al posto dei rispettivi cognomi. L'iniziativa è di solidarietà nei confronti dei bambini e degli operatori dell'asilo "Peter Pan" del Cep, dato alle fiamme il 2 gennaio. Al 1' subito un'iniziativa del Palermo: Valente serve in profondità Lucca che sfiora di testa, ma non riesce a imprimere forza al pallone. Il portiere del Francavilla Crispino para facilmente. Ancora Palermo in avanti, ma poco preciso alla conclusione. Ci provano Lucca di testa, che non inquadra la porta, e Valente, all'11', che si libera al tiro, ma spara alto da dentro l'area di rigore in posizione leggermente defilata sulla sinistra del fronte offensivo rosanero. Al 12' brivido per un rinvio corto di Pelagotti che per poco non favorisce un'azione d'attacco della Virtus Francavilla, Crivello recupera il pallone. Al 18' Valente va vicino al gol: salta in dribbling due avversari accentrandosi dalla sinistra verso destra e calcia in porta, ma la sua conclusione sfiora il palo alla destra del portiere Crispino. Al 24' Odjer si guadagna un calcio di punizione dal limite. Sul pallone va Valente che però sfiora la traversa non inquadrando lo specchio della porta. C'è apprensione per Crivello dolorante a un fianco dopo un colpo subito in avvio di partita. Al 26' Luperini, che occasione! Il centrocampista di testa dal limite dell'area piccola, in tuffo, colpisce debolmente favorendo la parata facile del portiere Crispino. Al 37' il Palermo passa in vantaggio con Valente. L'esterno offensivo si accentra come aveva fatto in altre due occasioni partendo da sinistra, arriva al limite dell'area e calcia in porta alla destra del portiere Crispino non proprio impeccabile in questa circostanza. Al 42' il Palermo protesta per un sospetto fallo di mano in area di rigore sul tiro di Kanoute diretto nello specchio. L'arbitro fa segno che il pallone ha colpito il difensore sul fianco e si prosegue. Fine primo tempo. Si va al riposo con il Palermo in vantaggio di un gol. Boscaglia chiede a Lucca di non farsi anticipare come è capitato spesso nel corso della prima metà della partita. Positiva la prestazione del Palermo, ma con la solita imprecisione sotto porta. La cronaca: secondo tempo Al 3' il Palermo si fa sorprendere in contropiede, Vazquez entra in area dalla sinistra e calcia in diagonale, la sua conclusione termina fuori alla sinistra di Pelagotti. Piove, c'è vento e fa freddo: anche i ritmi della partita ne risentono con il Palermo che prova a costruire e il Francavilla che cerca di pungere in contropiede. Il gioco però è spezzettato. Al 16' ci prova Lucca al volo su un passaggio rasoterra dalla destra di Kanoute, ma non inquadra lo specchio della porta. Boscaglia al 16' sostituisce Kanoute e Palazzi con Broh e Rauti. Odjer va a fare il perno basso del centrocampo davanti alla difesa. Tatticamente non cambia nulla. Al 18' brivido per il Palermo: Ciccone entra in area dalla destra, Pelagotti prova a uscire pensando forse di essere in anticipo sul pallone, ma l'attaccante lo supera. E' attento Lancini a coprire il portiere e spazzare il pallone prima che possa superare la linea di porta. Al 22' pareggia il Francavilla con Catorani. Odjer perde palla a centrocampo, i rosanero sono scoperti e Boscaglia urla perché si accorge che è una giocata pericolosissima: Vazquez entra in area dalla destra, salta Crivello, serve al centro il compagno che di piatto anticipa Lancini e pareggia. Al 27' prova a regire il Palermo: Crivello dalla sinistra pesca in area Lucca, ma il suo colpo di testa viene bloccato a terra da Crispino. Passa un minuto e ancora Lucca avrebbe un pallone d'oro per riportare in vantaggio i rosanero: è tutto solo in area di rigore davanti al portiere e spara incredibilmente alto sopra la traversa. Al 30' ci prova dalla distanza Castorani, Pelagotti respinge di pugno, poi Accardi mette in angolo. Sul corner ancora il portiere del Palermo in uscita di pugno sventa la minaccia. Il Palermo sembra sulle gambe e Boscaglia al 32' inserisce Silipo per Valente. Al 39' palo del Francavilla colpito da Ciccone. Pelagotti era battuto. Sul capovolgimento di fronte Rauti si libera per il tiro, ma Crispino para. Al 41' Boscaglia si gioca le carte Saraniti e Santana, a fare spazio a compagni sono rispettivamente Odjer e Accardi. Al 43' passa in vantaggio il Francavilla con un eurogol di Ciccone che mette il pallone a giro sul palo più lontano. Finisce al "Barbera": 2-1 per il Francavilla.

Palermo-Virtus Francavilla 1-2

RETI: 37’Valente (PA) 67' Castorani, 87' Ciccone (VF)

PALERMO: Pelagotti, Accardi (41’st Santana), Palazzi (16’st Rauti), Crivello, Lancini, Valente (32’st Silipo), Lucca, Odjer (41’st Saraniti), Kanoute (16’st Broh), Somma, Luperini. Panchina: Fallani, Doda, Corrado, Floriano, Martin, Peretti, Marong. all. Boscaglia

VIRTUS FRANCAVILLA: Crispino, Pambianchi, Giannotti (39’pt Castorani), Vazquez, Delvino, Franco (33’st Zenuni), Caporale, Nunzella, Tchetchoua, Di Cosmo (33’st Carella), Ciccone (44’st Mastropietro). Panchina: Costa, Sarcinella, Buglia, Sparandeo, Calcagno, Magnavita, Negro. All. Trocini

Arbitro: Nicolò Marini di Trieste. Assistenti: Thomas Miniutti di Maniago e Giorgio Lazzaroni di Udine. IV: Andrea Ancora di Roma 1.

Ammoniti: Nunzella (VF)

Recupero: 2’pt, 5’st

D/H: Rinvio Picerno-Sorrento, dg Greco: “Alla Lega chiediamo solo regole certe”
Virtus Francavilla: ‘Questa è una vittoria storica’ - Video