Tommasini azzanna Francavilla, successo salvezza per il Taranto

Una rete dell’attaccante all’88’ decide il match dello Iacovone: prima vittoria rossoblu con la Virtus

Christian Tommasini nella foto Max Todaro
TARANTO
19.03.2023 17:34

Il minuto 88’ porta bene al Taranto. L’ultima rete rossoblu (l’unica del 2023) era stata messa a segno da Boccadamo, il 5 febbraio scorso con il Latina, proprio all’88’. Un mese e mezzo dopo, la squadra di Eziolino Capuano ritrova la vittoria ai danni della Virtus Francavilla, che per la prima volta nella storia cade allo Iacovone e con il Taranto, con cui non aveva mai perso in assoluto.

Quando il match sembrava aver preso la via dell’ennesimo 0-0, a due minuti dal 90’ è stato Christian Tommasini, il più pericoloso dei suoi, a spezzare l’equilibrio. Azione di forza dell’attaccante rossoblu: superato Idda in area, batte Avella con un diagonale potente tornando al gol dopo tre mesi di digiuno. Il successo premia il Taranto, nuovamente a +5 dalla zona playout, ma punisce oltremisura una Virtus Francavilla attenta e ordinata, che ha sempre controllato il match patendo poco o nulla.

Dopo un primo tempo abbastanza vivace, la ripresa decisamente meno emozionante, a parte il gol vittoria. Nella prima frazione, l’azione più pericolosa è di marca rossoblu: è il 28’ quando, su azione d’angolo, Avella salva i suoi dicendo di no a una sforbiciata in area dello stesso Tommasini. In precedenza, la Virtus si era resa pericolosa con diverse conclusioni dalla distanza, ma sempre imprecise.

🔴🔵 90’+3’ Ammonito 🟨 Tommasini per comportamento non regolamentare.

⚪️🔵 90’+2’ Punizione insidiosa di Maiorino, da posizione defilata, Vannucchi mette in angolo.

⏱ 90’ Quatteo minuti di recupero.

🔴🔵 88’ GOL DEL TARANTO: ⚽️ Tommasini! L’attaccante si libera in area di Idda e in diagonale batte Avella. Torna al gol dopo 3 mesi di digiuno. Curiosità: l’ultima rete rossoblu era stata messa a segno da Boccadamo, il 5 febbraio scorso con il Latina, proprio all’88’.

🔴🔵 85’ Ci prova ancora Tommasini dal limite, ma il suo sinistro è impreciso.

⚪️🔵 84’ SOSTITUZIONE 🔄 Nella Virtus, fuori l’infortunato Murilo, dentro Carella.

🔴🔵 74’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio per il Taranto: Nocciolini e Diaby per Bifulco e Romano.

🔴🔵 70‘ Ammonito 🟨 Ferrara per gioco falloso.

🔴🔵 66’ Tommasini si libera e tenta la conclusione dai 30 metri circa, a lato di pochissimo.

⚪️🔵 57’ SOSTITUZIONE 🔄 Doppio cambio nella VirTus: Macca e Cisco lasciano il posto a Tchetchua e Pierno.

🔴🔵 46’ SOSTITUZIONE 🔄 Nel Taranto, Provenzano e Sciacca per Evangelisti e Boccadamo

⏱ 46’ Si riparte.

SECONDO TEMPO

⏱ 45’+1” Termina qui una prima frazione vivace, entrambe le squadre ci hanno provato. Di Avella la parata più spettacolare, si sforbiciata in area di Tommasini.

⏱ 45’ Un minuto di recupero.

⚪️🔵 45’ Patierno dal limite, palla che sibila alla sinistra di Vannucchi.

⚪️🔵 40’ Ammonito 🟨 Macca per gioco falloso.

⚪️🔵 39’ SOSTITUZIONE 🔄 Cambio tattico per la Virtus Francavilla, Risolò prende il posto di Di Marco.

🔴🔵 28’ Taranto molto vicino al vantaggio: su azione d’angolo, sforbiciata in area di Tommasini, Avella dice di no a mano aperta salvando i suoi.

🔴🔵 26’ SOSTITUZIONE 🔄 Subito cambio per il Taranto: fuori Formiconi, infortunato, al suo posto Manetta.

⚪️🔵 23’ Ancora Francavilla in pressione: Murilo dal limite, alto.

⚪️🔵 19’ Scambio in area Maiorino-De Marino, conclusione tra le braccia di Vannucchi.

⚪️🔵 15’ Virtus ancora pericolosa: destro dal limite di Maiorino, largo di poco.

⚪️🔵 13’ Su una punizione di Maiorino, Caporale salta in area, ma non inquadra la porta.

⚪️🔵 6’ Risponde la Virtus con un sinistro di De Marino dai 30 metri circa, che scalda i guantoni di Vannucchi.

🔴🔵 3’ Destro violento da fuori area, Avella allontana con qualche difficoltà.

⏱ 1’ Partiti

PRIMO TEMPO

🔴🔵 TARANTO-⚪️🔵 VIRTUS FRANCAVILLA 1-0

⚽️ RETI: 88’ Tommasini (T)

🔴🔵 TARANTO 352: Vannucchi; Evangelisti (46’ Provenzano), Antonini, Formiconi (26’ Manetta); Boccadamo (46’ Sciacca), Mastromonaco, Mazza, Romano (74’ Diaby), Ferrara; Tommasini, Bifulco (74’ Nocciolini). Panchina: Loliva, Caputo, Labriola, Fontana, Citarella, Colurciello, Rossetti, Finocchi, Canalicchio. All. Capuano.

⚪️🔵 VIRTUS FRANCAVILLA 3421: Avella; Idda, Minelli, Caporale; Cisco (57’ Pierno), Macca (57’ Tchetchua), Di Marco (39’ Risolo), De Marino;  Murilo (84’ Carella), Maiorino; Patierno. Panchina: Milli, Romagnoli, Solcia, Manarelli, Ejesi, Prinelli, Yakubiv, Demirdjian. All. Calabro.

🟡 ARBITRO: Mario Perri di Roma 1. Assistenti: Lorenzo Giuggioli di Grosseto e Antonio D'Angelo di Perugia. IV: Stefano Nicolini di Brescia.

🟨 AMMONITI: Macca (VF); Ferrara, Tommasini (T).

📌 NOTE: Recuperi 1’/ Angoli 2-1

Serie D: Risultati e classifiche di domenica 19 marzo
Eccellenza/B: Il Castellaneta perde a Gallipoli contro il 1909